栄養科

入院患者さんにとって、食事は大きな楽しみです。栄養科では、患者さんに美味しく食事を召し上がっていただくために、季節に合わせた食事の提供や、温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たく召し上がって頂けるように、温冷配膳車を使用して配膳を行っています。
栄養や食事のバランス、間食の摂りかた、食中毒についてなどを、病棟やデイケアで講義を行っています。
お酒で栄養不足となってしまった身体が元気になるよう、食事について考えていきます。
栄養指導とは医師の指示に基づき管理栄養士が行っています。糖尿病、脂質異常症、肥満などの依頼が多くみられます。分りやすい説明を心がけ、患者さんの生活背景や金銭面も考慮し、日常生活で少しでも実践しやすいような栄養指導を行っています。
| 1月 | 正月、七草粥 |
|---|---|
| 2月 | 節分、バレンタイン |
| 3月 | ひな祭り、お彼岸、春のお楽しみ膳 |
| 5月 | 子どもの日 |
| 6月 | あじさいランチ |
| 7月 | 七夕、土用の丑の日 |
| 8月 | お盆 |
| 9月 | 敬老の日、十五夜、お彼岸 |
| 10月 | ハロウィン |
| 11月 | 秋のお楽しみ膳 |
| 12月 | 冬至、クリスマス、大晦日 |
コロナ禍より病棟で食事のイベントを行うことが難しくなり、現在はミニイベントとして、アイス、フルーツ杏仁、プリンアラモードなどのデザート、または牛丼、チャーシュー丼、サンドイッチなどを月に1回提供しています。(入院された時期により提供するものは変動します)

お月見

ハロウィン

秋のお楽しみ御膳