アクセス
お問い合わせ

栄養科

入院患者さんにとって、食事は大きな楽しみです。栄養科では、患者さんに美味しく食事を召し上がっていただくために、季節に合わせた食事の提供や、温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たく召し上がって頂けるように、温冷配膳車を使用して配膳を行っています。

病棟・外来・デイケア

病棟・デイケア講義

栄養や食事のバランス、間食の摂りかた、食中毒についてなどを、病棟やデイケアで講義を行っています。

Zeroの会(抄読会)

お酒で栄養不足となってしまった身体が元気になるよう、食事について考えていきます。

個人栄養指導

栄養指導とは医師の指示に基づき管理栄養士が行っています。糖尿病、脂質異常症、肥満などの依頼が多くみられます。分りやすい説明を心がけ、患者さんの生活背景や金銭面も考慮し、日常生活で少しでも実践しやすいような栄養指導を行っています。

行事食・イベント

1月 正月、七草粥
2月 節分、バレンタイン
3月 ひな祭り、お彼岸、春のお楽しみ膳
5月 子どもの日
6月 あじさいランチ
7月 七夕、土用の丑の日
8月 お盆
9月 敬老の日、十五夜、お彼岸
10月 ハロウィン
11月 秋のお楽しみ膳
12月 冬至、クリスマス、大晦日

ミニイベント

コロナ禍より病棟で食事のイベントを行うことが難しくなり、現在はミニイベントとして、アイス、フルーツ杏仁、プリンアラモードなどのデザート、または牛丼、チャーシュー丼、サンドイッチなどを月に1回提供しています。(入院された時期により提供するものは変動します)

お月見

ハロウィン

秋のお楽しみ御膳

受診相談(地域医療連携室)

平日:8時30分~12時00分/13時00分~17時00分

外来診療時間

休診日:日曜日・祝休日 12月29日~1月3日

精神科
新患受付時間 8時25分~11時00分 予約が必要です。
事前にご連絡下さい。
13時00分~14時00分
再来受付時間 8時25分~11時30分
13時00分~15時00分
診療時間 8時30分~12時00分
13時00分~17時00分
デイホスピタル
診療時間 8時30分~9時30分
13時00分~13時30分
活動時間 9時30分~15時30分

お問い合わせ

当院へのご意見・ご要望、その他ご不明な点はお問い合わせください。

ページのトップへ